這是換圖Script,若您的瀏覽器無法執行Script,不影響網頁瀏覽
古籍
國家圖書館國家典藏數位化計畫 箭頭圖示
鍵盤
古籍
國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫 國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫
鍵盤
古籍
  回首頁
計畫說明
計畫成員
計畫進度
標準與規範
實施方式
工作文件
數位成果
團隊合作
相關議題
未來展望
實施方式
古籍 一方面由古籍微縮資料轉製成黑白影像,基於國家國書館所藏善本古籍除副本外已於多年前攝製成微縮捲片,但是微縮捲片不便檢索,且無法在網路上流通,為免原件再度受到損害,所以決定「由古籍微縮資料直接轉換成數位化黑白影像」,以利節省設備成本。「善本古籍典藏數位化子計畫」實施的內容已由原定的「明人明版詩文集」擴充為館藏經、史、子、集各類各時代「重要」的善本。因本館富藏明代古籍,為研究明代政治、經濟及社會的重要史料,故優先擇定明代善本加以數位化;此外,宋、元善本以其接近古代而完整真實,亦包括在內。至於所謂「重要」,係指他館罕見且具學術、歷史或藝術性質的古籍。

 另一方面,建置資料庫並搭配資訊系統使用,俾供典藏數位化之利用及保存,使各項數位化資料得以有系統有組織地建檔與保存,並可透過網際網路檢索,取閱或列印全文影像。所以除了將古籍加以數位化並建置為影像資料庫外,並且開發建置「善本古籍Metadata書目資料庫」,將館藏善本的相關書目訊息以詮釋資料(Metadata)格式提供查詢,方便利用,使用者無論從善本書的書名、著者、版本…乃至於序跋者、刻工、版式行款、…等各個角度檢索,都可以查到所需的古籍資訊;此外,還可以點選該書的卷次及篇目,以便在網路上閱覽到整部古籍的影像,同時配合本館原已開發的「古籍文字辨識、管理及檢索系統」,更進一步的提供古籍內容的全文以及序跋、題跋的全文。未來這批珍貴的數位典藏品將成為研究中國文化的重要網路資源。有鑑於人力,以上兩項都是採取委外的方式。

top