這是換圖Script,若您的瀏覽器無法執行Script,不影響網頁瀏覽
古籍
國家圖書館國家典藏數位化計畫 箭頭圖示
鍵盤
古籍
國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫 國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫
鍵盤
古籍
  回首頁
計畫說明
計畫成員
計畫進度
標準與規範
實施方式
工作文件
數位成果
團隊合作
相關議題
未來展望
相關議題
古物 關於智慧財產權問題,對於古籍文獻沒有太大問題,引用時僅需註明來源。本館將依著作權法及檔案法相關規定辦理,在開放網路利用之前,以保存的觀點來處理,應是法律所容許的。

 此外,館藏善本古籍之數位化,其影像部分已決定改採原有微捲轉換為主,但本館典藏古籍早期(民國60-70年間)所拍攝的微縮片,受限於當時的設備及拍攝條件,以現今的標準來看,其效果仍有加強之處,且當時的微縮片係拍成黑白雙色,以致古籍中的彩色印章以及朱批、朱校,乃至彩繪本及套印本…等原書的色彩及紙色都無法表達,在古籍的利用上不盡人意, 故本計畫為兼顧到「原微捲轉換數位化的效率及成本」以及「避免因重複拍攝損及古籍原件」,擬於下(91)年度採取「雙軌製作」,也就是一方面將舊有黑白雙色的古籍利用原微捲轉換為數位化,另一方面精選舊有的「彩繪或套印之古籍」以及「宋、金、元本古籍」,另掃瞄為彩色影像。

top