這是換圖Script,若您的瀏覽器無法執行Script,不影響網頁瀏覽
古籍
國家圖書館國家典藏數位化計畫 箭頭圖示
鍵盤
古籍
國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫 國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫
鍵盤
古籍
  回首頁
計畫說明
計畫成員
計畫進度
標準與規範
實施方式
工作文件
數位成果
團隊合作
相關議題
未來展望
計畫說明
 為充實網際網路資訊內容,加強保存我國豐富的文化資產,國家圖書館參與「國家數位典藏計畫專案」,提供珍貴的古籍文獻予以數位化,以便便利產官學研及社會大眾使用,進而提升國家競爭力。

  國家圖書館典藏古籍相當豐富,在善本方面,收藏約一萬二千三百餘部,近十二萬六千冊,其中敦煌寫卷一百五十五卷、宋本一百七十五部、金本六部、元本二百七十二部、明本逾六千部、鈔本近三千部、稿本和批校本各五百部左右。其特色包括:網羅昔日著名藏書家精品;同一名家著述,藏有若干不同版本;複本多,一書相同版本常藏有數部;明代文集和史料豐富,「千頃堂書目」、「四庫全書總目」所未著錄的不在少數。

  國家圖書館「善本古籍典藏數位化子計畫」預計自90年起至93年止,將館藏重要善本古籍約六千種數位化;另於94年起至95年止繼續將古籍文獻加以數位化,並將數位化館藏金石拓片約六千二百幅。

  經由數位化,豐富之館藏得以永續保存,學術界及相關文化產業也可利用此等資料與素材,同時更盼加強國內外收藏單位古籍文獻相互傳遞交流,共同建構一致規格及專業人員參與製作之古籍文獻資料庫,為漢學研究、傳統發揚賦予嶄新意義。
top