這是換圖Script,若您的瀏覽器無法執行Script,不影響網頁瀏覽
古籍
國家圖書館國家典藏數位化計畫 箭頭圖示
鍵盤
古籍
國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫 國家圖書館古籍文獻典藏數位化計畫
鍵盤
古籍
  回首頁
計畫說明
計畫成員
計畫進度
標準與規範
實施方式
工作文件
數位成果
團隊合作
相關議題
未來展望
未來展望
古籍至於本計畫完成後當如何繼續數位化工作,直至主要藏品大體完成止。館藏善本古籍之數位化,因改以微捲轉換影像之方式進行為主,五年內約可將重要館藏大體完成。其後可進行增補工作,並考慮與古籍文字辨識系統結合,以強化影像全文檢索之可能性。

國家國書館將各種藏品製成影像資料已有時日,古籍影像累積不少經驗,亦有豐碩成果,已為典藏數位化奠定初基。本計畫以學術研究為基礎,不但提供學林資料檢索,對於一般社會大眾,亦可藉由古籍詩文及附圖的欣賞,金石拓片文獻的流傳,無遠弗屆地弘傳我國悠久的藝術與文化。各種數位化資料也可充實網路內容,提供海內外華人利用,為後代子孫留下珍貴的數位化史料。

top