這是換圖及左邊選單的Script,若您的瀏覽器無法執行Script,請使用
 計畫宗旨
全文檢索
計畫背景
* 依 據
  資訊數位化  民國八十三年起政府積極推動國家資訊通信基本建設(NII),網際網路日漸普及,改變人們溝通與處理信息及知識的方式,所引起的文化變遷,亦巨幅改變人類的生活形態、社會結構和文明的內涵。面對此轉型過程,如何把重要的文化資產數位化,即成為國家的重要課題。
  為充實網際網路資訊內容,加強保存我國豐富的文化資產。民國八十八年七月「行政院第九次電子、資訊與電信策略(SRB)會議」,通過「國家典藏數位化計畫」,並交由國科會協調執行,以國家圖書館等七個機構為試辦單位,參與該計畫,將珍貴的典藏文物予以數位化,並掌握關鍵性技術。
國家圖書館(以下簡稱本館)蒐藏珍貴的古籍文獻,讓現代人認識到先聖昔賢的智慧結晶,意義實在重大,而基於國家級學術性圖書館立場,本館一直對古籍文獻不遺餘力地加以維護與整理,為配合資訊時代趨勢,上述珍藏的數位化更是刻不容緩。
  除了珍貴的古籍文獻,地方文獻乃保存了地方之文化,其價值及重要性包括保存地方史料、增進地方瞭解、提供鄉土教材及凝聚地方意識,地方文獻數位化可藉由網際網路,傳播及介紹地方歷史與特色,有效地保存地方相關資料,建立有價值的資料庫,成為有益於教育、學習、研究的數位化素材。
  期刊報紙是一般訊息傳遞、研究發展之成果發表最快速的園地,也是記錄當代人文、社會、科技等活動最重要的媒體,在圖書館的館藏當中,期刊報紙也是讀者使用量最高,主題及語言別需求最廣的資料。在電子出版趨勢中,期刊報紙是率先以電子方式發行的資料,也是最適合以電子型式傳播的資料。在美國有很多以期刊數位化為目標的電子圖書館計畫,如TULIP、CORE Project、CIC Journal等等,這些計畫都是推動期刊全文數位化、使期刊的利用以線上文獻傳遞為導向的推手。
   
* 未來環境預測
    由於教育普及、社會變遷、科技進步,人類對知識的渴望及文化薰陶的需求日增,本館負責保存國家文獻與提供圖書資訊服務的重責大任。必須善用各項新興資訊科技,將珍貴的國家典藏數位化,俾妥善保存及便利使用。面對浩如煙海的資料,及歷代文獻精華,如何提供更充實、更迅速、更有效、更有品質的服務,實在是本館的重大課題。倘不及早規畫並加以處理,將無法滿足民眾的需求,對於國家未來發展亦會受到影響。
   
* 問題評析
    民國二十二年本館(原名國立中央圖書館)在首都南京成立籌備處。早期,教育部撥交北平舊教育部檔案保管處收藏的圖書四萬六千餘冊,以及清順治至光緒間殿試策千餘冊,奠下本館藏書的基礎,隨後又購買一批清末天津孟繼壎(字志青)舊藏石刻拓片,此外,籌備處亦零星購得少許善本。最重要的則是1940年至1941年間在上海對淪陷區善本書的大規模搶救行動,復又購得商承祚所藏一批金文全形連銘拓片,拓印極精,什九出自金谿周希丁(康元)之手,間有容庚、吳重熹等人題記。復員還都後,本館奉令接收偽組織人員陳群的藏書,相當珍貴。這期間亦自私家與坊間購得不少值得稱道的善本。遷臺後,為使收藏更加豐富,所採途徑不只一種。
  館藏善本既豐,數位化工作之進行必先有所規畫,宜以最具特色,復對學術研究有相當貢獻者為優先。因此,初期選擇館藏善本明人詩文集,促進明代史料學術研究,並引導一般大眾對傳統文學之認識。
  本館曾計畫建構館藏善本書影像系統,但顧及館藏善本書前已悉數攝製微捲等事實,所以在起步之初,仿叢刊形式,按專題選擇善本製作「國家圖書館善本叢刊影像先導系統」,首先選擇明代前期作家詩文集十七種(如宋濂、王褘、唐肅、貝瓊、黃樞、夏時、黃淮諸文集)作測試,置於該館區域網路,讓來館讀者使用,並擷取各書部分內容掛上網際網路(http://www.ncl.edu.tw/flyweb/ncl-book/index.htm)。因受制於經費,未克繼續發展。
古籍  國家圖書館古籍文獻典藏數位化,顧及未來長遠計畫,在草創之初,強調階段性任務,一時之間,規模不必大,而以按部就班為宜,此其一也;又諸如標準、規範、進行步驟與方式之類,尚待研擬,隨時修訂,或需多次動用原書,基於慎重維護起見,暫不宜優先提供珍貴之宋元版善本,此其二也;計畫既始以五年為期,則似應選擇合乎中長程計畫、具專題性、學術性、並能凸顯館藏特色之題材,自成一完整單元,較易觀察其成效,此其三也;考慮到與其他研究機構之交流合作,達成資源共建共享,此其四也;未來逐步開展,加速整體計畫之進度,盡量滿足讀者需求,此其五也。根據上述原委,本五年計畫擬將館藏重要善本古籍約六千種數位化。並隨時嚴加檢討,予以修訂。
  再者,古籍附圖多姿多采,不僅具有藝術性,可供欣賞及臨摹,並且又包含豐富之古代生活研究素材,有助於對中國古代社會、風俗、制度、文化等作進一步之認識,職此之故,擬配合故宮博物院相關計畫,就館藏善本古籍之附圖予以全面蒐集,並加以掃描、建檔。此外,金石拓片為研究古文字及古代史地之重要資料,而其中字體優秀典雅,更可提供現今出版界及廣告界極佳利用素材,因此亦擬配合中央研究院歷史語言研究所相關計畫,就館藏金文全形拓片及墓誌拓片建立資料庫。
  本館自民國八十七年二月起試辦「遠距圖書服務」,遠端讀者可以藉由網路連線,在家中即可取得期刊文獻內文、政府公報、出國報告書、當代文學史料等全文資料。對於圖書館界而言,此一創舉,可以說是邁向網路資訊服務先鋒,深獲海內外讀者讚賞,唯此一試辦期間,國家圖書館礙於經費,無法大量掃瞄期刊文獻,對於急需資料之讀者,還是有若干不便之處,職是之故,一個全面性、持續性期刊報紙典藏數位化計畫是值得推動的,藉由此一計畫,當代國家重要學術著作,方得以永久保存,進而提供全民大眾終身學習之用。
  由於文獻大量數位化必須有適當的資訊科技、良好的管理系統、足夠的儲存空間及軟硬體設施,以及充裕的資源(包括人力、經費等)。關於智慧財產權問題,對於古籍文獻及部分地方文獻是沒有太大問題,引用時僅需註明來源,早期的期刊報紙可能亦無問題,其他的則需處理。本館會盡力依著作權法及檔案法相關規定辦理,在開放網路利用之前,以保存的觀點來處理,應是法律所容許的。
  對於本館所製屬公用數位典藏庫的檔案,將提供網路族群自由引用;如係營利單位,引用者必須透過網路或其他方式向本館權責單位取得使用授權書並註明出處。凡屬國家典藏格式,供典藏使用,暫不開放。

 
箭頭圖示 計畫目標
top